{return_links}
Популярные книги
[not-group=5][/not-group]

Рецензия на книгу Алексея Пехова "Пересмешник"

[not-group=5][/not-group] Категория: news Просмотров: 508

Алексей Пехов – Пересмешник

С чего бы начать, описывая эту книгу и ее создателя? Прежде всего хочется сказать, что Пехов – довольно знаменитый писатель среди российских писателей. Известен, как хороший писатель, любящий писать про людей интересных профессий, ставящих его героев в весьма любопытные отношения с остальным обществом. Касаемо самой книги, то насколько мне известно, она получила весьма высокие оценки как среди критиков, так и среди читателей. Насчет читателей приводить пример не откуда, а вот насчет критиков могу привести в пример известный журнал "Мир Фантастики”, поставившей книге 9 из 10. Что до меня, то я тоже с большим удовольствием прочитал книгу и хочу рассказать про нее более подробно. Пожалуй, пора и начинать.

Итак, немного об авторе. Алексей Юрьевич Пехов родился 30 марта 1978 года, окончил Институт им. Семашко (3 медицинский). В 2000 году начал писательскую деятельность. Выпустил несколько рассказов, а потом грянул трилогия "Хроники Сиалы”, навеянная серией игр Thief. Получил за первую книгу цикла награду "Меч без Имени” и "Серебряный кадуцей” за всю серию. Частый посетитель конвентов и встреч с читателями. Книгу "Пересмешник” Пехов написал в 2009 году, выбрав при написании необычный стиль стимпанка. Надо признать, получилось весьма интересно.

Есть такой небольшой минус у этой книги, который стоит упомянуть сразу. У Пехова вышел довольно большой мир (даже не мир, город), который вполне мог бы стать местом действия серии. Но не стал, из-за чего некоторые детали в книге кажутся чрезмерными. Но по мне, так некоторый недостаток информации о мире создает приятное чувство тайны. Тем более что все остальное показано достаточно подробно.

Что мне особенно нравится в книгах Пехова – они снабжены картой. Многим прочтенным мной книгам очень не хватало карты для полноты ощущений. К примеру, "Игре Престолов” Джорджа Мартина. Там очень часто бывают фразы, вроде: "они обогнули барсучий край”, или "мы зайдем со стороны кривого перекрестка”. И все бы ничего, если бы не тот факт, что карты нет, а значит для читателя это пустой звук.

Вкратце опишу сюжет книги "Пересмешник". Перед нами странный мир стимпанка, основное действие которого происходит в городе-столице Рапгар одноименной страны. Здесь царит монархия и в наличии дворяне лучэры, образующие высший свет. Также в этом мире обитают разные другие расы помимо людей, вроде мяуров (прямоходящих кошек) и домовых и много кого еще. Главный герой – чэр Тиль эр’Картиа по прозвищу Пересмешник – чуть более полутора лет был ложно обвинен в убийстве. И теперь он ищет человека, подставившего его. Но тут в его купе врывается девушка, таща у себя на хвосту приключения. И впереди интриги, заговоры и прочие "развлечения”.

В книгах Пехова всегда можно не сомневаться как минимум в одном: в персонажах. Тут нет супероружия или суперменов. Зато каждый герой имеет мотив на совершение того или иного поступка. Нет абстрактно злого человека, которому не давали конфет в детстве. Также тут нет единого персонажа, который все знает или за всех думает. Кусочки всеобщей мозаики складываются из разных источников.

Тут конечно отдельно и очень долго можно было бы рассказывать про мир, населенный весьма странным образом. Про лучеэров, обращение к которым так похоже на "сэр”, чье возвышение над обычными людьми обусловлено наличием особых возможностей. Каждый лучэр получает две уникальные способности, зовущиеся Облик и Атрибут. И если Облик еще более менее понятная способность, то Атрибут - весьма варьирующаяся способность. Тут конечно поклонники Роджера Желязны могут вспомнить, что в его книге "Бог Света” (Lord of Light) было что-то весьма похожее. На что я отвечу, что магия тоже уже примелькалась, и как-то слишком часто её упоминают. В конце концов тут даже Людей Икс можно упомянуть, ведь каждый из них тоже обладал одной уникальной способностью.

Что еще можно и нужно рассказать об этой книге Алексея Пехова? Хотелось бы также сказать, что не так уж много существует книг, написанных в стиле стимпанк, а уж хороших книг, соответствующих определению, так вообще мало. В книге есть приятная атмосфера, и хотя многие любители жутковатости Лавкрафта или жестокости Сапковского и Аберкромби останутся недовольны, другие зато могут порадоваться, особенно фанаты писателя. Хотя сейчас жанр вроде снова входит моду, и нас, возможно, ждет куча новых книг, из которых может даже с десяток найдется хороших. Ну а сейчас, до выхода тех очень хороших книг я вам советую прочитать "Пересмешник”. Я очень сомневаюсь, что вы останетесь полностью разочарованы выбором.

дата: 10-04-2017, 21:14
автор: sergey500